事務局より(在校生への連絡)

夏期休業中・生徒自宅学習期間中の事務局の窓口取扱時間・学割証発行等

[事務局窓口取扱時間]: 平日 9時 ~ 15時
土・日・祝日およびお盆休み(8/14(月) ~ 8/18(金))は休業となります。

[証明書・学割証 発行等]
○ 証明書について
 成績証明書および英文の証明書を除く各証明書は、即日交付です(身分証明書の提示が必要)。各証明書は、それぞれの申込用紙(交付願)に必要事項を記入し、保護者印・組主任印の必要なものは、それらの押印を受けたうえで窓口に提出してください。

○ 学割証について(学割適用についての詳細はJR等に確認してください)

① 7月20日(木)の終業式は、大変混雑します。できるだけ終業式以外の日に申し込んでください。学割証の有効期限は3カ月以内です。なお、7月20日(木)の終業式の窓口取扱時間は、通常通り16時までです。
② 101㎞以上(東京~熱海ぐらい)の場合2割引となります。
③ 学割証の利用は「帰省」「クラブ活動」「受験・傷病の治療」「保護者の旅行への随行」等にのみ使用できます(下記「学割証の取扱に関するQ&A(抜粋)」参照)。
④ 必要枚数のみ(往復乗車券・連続乗車券等を買う場合は1枚)申し込んでください。
 学割証は、学生支援機構から東京都を通じて、前年実績に応じた枚数が学校に交付されます。枚数が不足した場合の再交付には一定の期間が必要になります。
⑤ 往復切符の有効期限(下記日数内なら往復切符として購入可)

片道の距離 101km~200kmまで ~400kmまで ~600kmまで 601km以降
有効期限 4日 6日 8日 200km毎に+2日

片道601㎞以上なら、更に1割引となります。

⑥ 交付願に保護者印・組主任印を押印して申し込んでください。(身分証明書の提示がない場合は発行できません)
⑦ 学割証には「割印」が必要です。受領の際にご確認ください。

○ 団体割引について

① 8人以上が参加するクラブ活動・合宿等に、利用できます(最大で5割引)。
② 団体割引の申込用紙(駅窓口・旅行会社で入手)に記入(記入例は事務窓口にあります)し、顧問の先生を通じて申し込んでください。
③ 申し込み期間は、出発日の2週間前までになります。

学割証の取扱に関するQ&A(抜粋)

(学割証の制度について)
Q1:学割証とは?
A:旅客鉄道株式会社(JR各社)が指定した学校の学生・生徒が、旅客鉄道株式会社(JR各社)の営業キロで片道100キロメートルを超える区間を乗車する際に、運賃が割引になる制度です。

Q2:学割証はどういう場合に学生・生徒に発行できますか?
A:学割証は学生・生徒の自由な権利として使用することを前提としたものではなく、修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施されている制度ですので、以下の目的をもって旅行する必要があると認められる場合に限り、発行することができます。

(1) 休暇、所用による帰省
(2) 実験実習並びに通信による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正課の教育活動
(3) 学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
(4) 就職又は進学のための受験等
(5) 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
(6) 傷病の治療その他修学上支障となる問題の処理
(7) 保護者の旅行への随行

Q3:学割証は旅客鉄道株式会社(JR各社)以外の鉄道会社等も対象になりますか?
A:学割証は旅客鉄道株式会社(JR各社)が自社の利用に関して発行しているものですので、旅客鉄道株式会社(JR各社)のみが対象です。(他の鉄道会社等については、各社の営業規則によりますので、乗車券購入の前に各社の窓口へご確認ください。)