文化祭準備委員会参画係より

現在、開成では9月24日、25日の文化祭に向けて準備が進んでおり、多くの生徒たちが参加団体の構成員や文化祭準備委員会の委員として忙しく動き回っています。
今回はその中の文化祭準備委員会参画係の活動についてお伝えします。参画係の「参画」とは参加型企画の略、お客様に参加・体験して楽しんでいただく企画の主催、チケットの配布を行っています。参画係が主催するものは以下の3つです。
1つ目はスタンプラリーです。今年はスタンプラリーを大きく改革し、より多くのお客様に楽しんでいただけるものとしました。景品もありますので、スタンプラリーをしながら開成祭を回ってみてください。
2つ目は校内ツアーです。これは開成の生徒が校舎を案内するというものです。実際通っている生徒から学校について聞けるということで例年大人気です。今年は原稿改善、ツアー講習会、練習会の開催等ツアーの質の向上に努めてまいりました。生徒の生の声を聴ける貴重な機会ですので、ぜひ参加してみて下さい。
3つ目はペン剣ゼミです。これは一昨年からの新しい企画です。開成の先生方に小学生に向けて授業をしていただきます。今年は1日目は日本史、2日目は数学の授業となっています。内容は小学生でもわかるものですが、開成の先生ならではの深い講義となっております。開成の授業の雰囲気を知ることができる貴重な機会ですので、奮ってご参加ください。
校内ツアー、ペン剣ゼミはチケット制となっています。詳しくは開成祭のホームページ、パンフレットをご覧ください。
開成祭は生徒が長い時間をかけて準備してきた多種多様な企画で皆さんをお迎えいたします。ぜひ、本校まで足をお運びください。