3期工事竣工,すべての工事が終了しました

2024年9月に3期工事が竣工し,2019年4月に始まった高校校舎の建替工事がすべて終了しました。在校生,保護者,教職員そして卒業生のみなさまの様々な形でのお力添えがあってこそ成しえたプロジェクトでした。本当にありがとうございました。
このプロジェクトは高校校舎の建替えでしたが,第2グラウンドが拡張され,高校校舎・中学校舎・第2グラウンドの行き来が便利になっただけでなく完全バリアフリー化され,学校全体の使い勝手を向上させることができました。

西日暮里の駅や歩道橋から見える開成のファサード。ここからどのような生徒が巣立っていくのか楽しみです。

黄線より奥が第2グラウンドが新たに拡張された部分。ここにはかつて特別教室棟があり,3期工事でグラウンドレベルまで減築,その屋上部分が拡張されました。2100人の生徒が思い切り体を動かせるスペースを少しでも広くすることが,今回の計画の大きな目標の1つでした。
人工芝が黄色になっているのは,拡張部と既存のグラウンドとの境界部にわずかに傾斜があるのを注意喚起するためです。既存グラウンドの人工芝(2016年施工)を張り替える時にスムーズにすりつけ,傾斜部は無くなる予定です。(張替えの目安は10年です)

3期工事で完成したピロティ―から第2グラウンドまでの階段は,以前より広くなりました。運動会の時の渋滞はかなり改善されるはずです。

左奥が中学校舎。右側の旧上空通路は中学校舎と第2グラウンド・高校校舎を繋ぎ、左側の新上空通路は中学校舎と高校校舎を繋ぎ,中学校舎・高校校舎・第2グラウンドの行き来が格段に便利になりました。これも今回の計画の大きな目標の1つでした。右手の階段を上がれは第2グラウンド,写っていないですが写真左手は学生ホール(食堂)があります。緑の多い素敵な空間になりました。

This entry was posted in 建築進捗状況, 新校舎いろいろ, 更新履歴. Bookmark the permalink.