ホーム >  学園案内 >  校歌・校章・制服

jasrac-school

JASRAC許諾第E1611013281号

校章

penken「ペンと剣」の校章は、明治18年12月に帽子の記章として定められました。「ペンは剣よりも強し(The pen is mightier than the sword.)」の格言に基づいて定められたことが、当時の校長高橋是清に宛てられた書簡に説明されています。

制服

pic_uniform制服は黒色詰襟学生服とし、ペン剣マーク入りの黒ボタンをつけます。夏期は上着を着用せず、白ワイシャツです。中学生の襟章は金のペン剣、高校生は銀のペン剣です。制帽は黒色学生帽とし、ペン剣の記章をつけますが、制帽の着用は任意です。

写真は制服のミニチュアで、手前は「開成バッグ」といわれるスクールバッグです。(これも使用は任意です。)