今日の開成 創立150周年記念事業 開成の未来を創る
ホーム >  メディア・塾関係の方へ

メディア・塾関係の方へ

今年度の学園説明会について

学園説明会を 10 月 22 日(土),23 日(日)に対面で行う予定でおります。今年度も学校内でのビラ配布ができませんので、学校周辺での塾の勧誘などのビラ配布が行われますと、近隣の方々や本校説明会に来られる方々の通行の妨げになると思われます。

新型コロナウイルス感染症の予防のためにも、密な状態は極力避けねばなりません。学校周辺でのビラ配布については、ご遠慮くださいますよう、お願い申し上げます。本校としても、来校する皆さんの速やかな動線の確保に努めたいと思います。

メディア取材

開成学園では、メディアの取材に対し以下の5点をお願いしています。趣旨をご理解の上、取材ならびに公開をお願い申し上げます。

• ① 一般に広く公開、発売、認識されている媒体であること。
  • ② 政治的、思想的に偏っていない母体であること。
  • ③ 公開内容の正確性を確保するため、事前に確認し、修正可能なこと。
  • ④ 生徒の顔が特定できるような映像を用いないこと。
  • ⑤ 生徒に取材をする際は、本人、保護者の同意を得ること。

取材のお申し込みについては、下記の「取材申込書」に加えて、企画書をFAXで開成高等学校宛(03-3822-0751)にお送りください。
取材申し込みフォーマット(pdf)

入試問題のお申し込みについて

入試問題のお申し込みについては下記に必要事項を記入の上、FAXで開成高等学校宛(03-3822-0751)にお送りください。なお、入試問題のお申し込みは、メディアおよび塾の関係の方に限らせていただきます。
入試問題のお申し込みについて(←2023/12/07 更新)

入試関係の取材,ビラ配布や入試当日の応援等について (←2023/12/15 更新)

受験生が試験に集中して、日頃の実力を発揮できますよう、以下の点につき、関係者皆様のご理解・お力添えを切にお願い申し上げます。

入試関係の取材について

中学入試・高校入試において、受験生の安全で円滑な入退場確保のため、校内での取材はすべてお断り致します。ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

なお、学校周辺の公道での取材については当方にて許可・不許可の対象ではありませんが、大変な緊張と不安の中、受験場まで来る受験生にご配慮いただき、学校周辺の公道での取材につきましてもご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

学校周辺での勧誘ビラ等の配布について

学校周辺での塾の勧誘などのビラ配布は、近隣の方々や本校の生徒の通行の妨げになります。特に、中学入試・高校入試関連の日のビラ配布は、受験生の安全を優先していただき、ご遠慮くださいますようお願い申し上げます。

入試当日の応援ならびに五年生以下の入試見学について

入試当日、受験生が速やかに受験室への入場が出来るよう、駅周辺・学校周辺における塾の皆さんによる朝の応援や五年生以下の皆さんの見学については、厳に慎んでいただきますようお願い申し上げます。開成学園敷地内での場所の提供も行いません。