ホーム >  入試案内 >  中高入試 >  出願(募集要項等)

出願(募集要項等)

• 2021年度の中学校入試・高等学校入試『募集要項』他、出願に必要な書類は、すべて下記よりダウンロードできます(インターネット出願に伴い、中学校入試・高等学校入試ともに、入試関係書類の紙による配布はありません)。
  • 新校舎建築により、受験生・保護者の動線が例年と異なっています。次の地図(中学試験当日(2月1日)高校試験当日(2月10日)合格書類受取(中学: 2月3日・高等学校: 2月12日))をご参照になり、お越しください。
  • 中学校・高等学校とも、入試当日に、新型コロナウイルス感染症に罹患している、もしくは濃厚接触者に特定されているため、受験できなかった志願者を対象に、2月23日(火・祝)に追試を行います(下記要項参照)。なお、今後、文部科学省からの、「新型コロナウイルス感染症に関わる追検査等による受検機会の確保」の要請について、変更があった場合には、追試の実施についても再検討する可能性があります。
  • 試験当日は、新型コロナウイルス感染症予防として以下の措置を取ります。
    • 各受験室は受験人数を例年より少なくし、密な状態になることを避けます。
    • 休み時間には換気を励行します。
    • 必ずマスクを着用してください。マスクに加えて、フェイスシールドを付けるのも可です。(フェイスシールドのみは不可です。)
    • 受付にて検温を実施します。37.5度以上ある受験生は、臨時受験室での受験となります。
    • 臨時受験室は、各受験生の間を、一般受験室よりさらに広く設けます。
    • 密な状態を避けるため、試験当日の保護者控室はありません。

2021年度入試 出願ページ

2020/12/20(日)の正午より、中学校・高等学校入学試験への出願受付を開始いたします。出願なさる方は、下記のリンクをクリックしてください。「miraicompass」という外部サイトで受け付けます。なお出願受付前の時点でも、ID・顔写真の登録は行えます。

出願手順の概要等を事前に把握されたい方は、miraicompass 利用ガイド(外部サイト)をご参照ください。また、下記の点にご注意ください。

• 受験番号は、出願情報入力・入学検定料支払いの順とは関係なく、ランダムに発番されます。
  • 出願情報入力締切(中学: 1/22 23:59, 高校: 1/28 正午)以降は、ご登録いただいた顔写真の変更はしないでください。

2021年度中学校入試 必要書類

追試験に関する書類

追試験の受験には、本試験前日までの事前連絡が必要になります。詳細は以下の文書をご覧ください。なお、本試験当日(中学入試: 2/1・高校入試: 2/10)に、新型コロナウイルス感染症罹患者の濃厚接触者に特定されている志願者は、「PCR検査陰性・無症状」であっても、追試験を受験してください。

2021年度高等学校入試 必要書類

その他、欠席状況や海外在籍の状況により、下記の提出書類が必要となります。該当する方はダウンロードしてご記入、ご提出ください。

2021年度高等学校入試 『欠席状況説明書

第3学年の欠席日数の合計が30日以上の方のみご提出ください。

【作成上の注意】
  1. ① できる限り詳細にお書きください。
  2. ②『欠席状況説明書(A)』は在籍校の担任教諭など、出願者の状況をよく把握している立場の方が記入し、在籍校にて厳封の上、ご提出ください。
  3. ③『欠席状況説明書(B)』は保護者・本人にて記入し、ご提出ください。

2021年度高等学校入試 『海外教育機関在籍履歴書、成績・出欠状況報告書

2020年4月以降、海外の学校に在籍歴がある方のみご提出ください。

【作成上の注意】
  1. ① できる限り詳細にお書きください。
  2. ② 記入にあたっては、下記の記入例をご参照ください。
    海外教育機関在籍履歴書、成績・出欠状況報告書(記入の要領および記入例)

追試験に関する書類