芸術科

<音楽>
器楽の習得に重点をおき、楽理的な知識を補いながら、創造的な演奏能力、創作力を養うことを目指します。

<美術>
1年生では基礎的なデッサン力を養い、2年生から立体造形など応用的分野に発展させていきます。ビデオ・スライドによる美術史の講義にも力を入れています。

高校

高1(編入生は高2)は必修選択授業、次年度からは自由選択授業となります。生徒のさまざまな芸術的興味にかなうよう選択肢を広げ、美術・書道・工芸のほか、音楽はギター・ピアノ・歌唱・作曲の4コースを設け、専門的に進んだ授業を行っています。教室も各科目に専用のものがあり、高度な内容の授業も行えるよう、機材・設備も十分整っています。校外での音楽鑑賞や、美術館・博物館見学、陶芸実習などが行われることもあります。