中学1年 プラネタリウム実習

10月6日,中1のプラネタリウム実習がありました。当日の授業は3時間目までで,4時間目に昼食をとり,お昼に出発して電車でお花茶屋へ向かいました。心配されていた雨も到着までは降らずにすみました。
見学先は葛飾郷土と天文の博物館です。もう20年以上もお世話になっている施設です。
150人ずつ2班に分かれ,プラネタリウム見学と展示見学の2つを入れ替え制で実施しました。プラネタリウムは今日見える星空や星や惑星の動きの学習を開成独自のプログラムでおこないました。展示見学は天文だけでなく,社会科の先生の課題もこなしました。
生徒たちは,学校内の勉強ではない非日常のプログラムを楽しみつつ学習していて,解散時刻が過ぎても熱心に見学していたのが印象的でした。