開成カレッジフェア

開成カレッジフェアが,本校の希望生徒・保護者に向けて開催されました。

第1部ではフランス政府留学部の協力を得て,フォション日本市場総責任者のフィリップ・ジャルダン氏による英語での模擬授業『Big Brands, Great Brands?』が行われました。ジャルダン氏はフランス流の授業を展開し,参加した生徒と本年度海外大学進学する卒業生はジャルダン氏との自由な意見交換から『Brand』の本質を見出していきました。授業を見学した生徒・保護者にとっても,フランス流の学びを知る貴重な機会になったと思います。

第2部では開成学園・前理事長の武藤敏郎氏による講演が行われ,ご自身の過去の経験談から来たる東京オリンピックに向けての話や,本校生徒へのメッセージが語られました。

第3部ではジャルダン氏・武藤氏・柳沢校長による将来目指す教育についてのパネルディスカッションが行われました。『Brand』の議論とも重なり,何が本質かを考え,後世に何を遺すことができるかといった議論が交わされました。
非常に奥深く刺激を受ける1日となりました。

201507_colfair1 201507_colfair2 201507_colfair3