高1「進路についてあれこれ考える会~第14回~」

1月30日、高1有志による、第14回の「進路についてあれこれ考える会」が開催されました。

今回の講師に招いたのは、昭和56年卒の田中実さん(カカクコム代表取締役社長・昭和56年卒)です。
生徒幹事の「インターネット関連で、広い基盤を整えた人」を招きたいというリクエストが実現しての会となりました。

テーマは、進路云々ということにとどまらない「オトナについて考える会」。
幹事生徒が、田中さんとの連絡調整、当日までの学内広報・参加者集め、当日の司会進行、すべて行いました。

当日、田中さんは、
「オトナになるとはどのようなことか」
「仕事に携わるとはどのようなことか」
「自分自身を発見するということ」
「中学・高校時代にやっておきたいこと」などなど、「迫力あるオトナの話」を、たっぷり二時間、お話してくださいました。

50名ほど集まった生徒からの熱い質問も多く、充実した会となりました。
田中君写真

「高1ようこそ先輩・進路についてあれこれ考える会」はこちら