中2学年:第2回「ようこそ先輩」講演会

2月25日(土)中学小講堂にて、本校卒業生の大岩雄典氏による講演会が行われました。この講演会には中2学年の生徒全員(保護者はご希望の方のみ)が参加しました。

講演をしていただいた大岩氏は、美術を中心に、個展やトークイベントの開催など、芸術の様々な分野で活躍されております。講演会では、事前に実施した本校生徒へのアンケートの結果を紹介しながら、日常生活にある「わけのわからないもの」の捉え方について、生徒に語りかけるようにお話をされました。芸術家としての視点、また開成OBだからこそわかる観点からの大変示唆に富むお話に、生徒は興味深く耳を傾けておりました。生徒にとっては、新たな世界観や価値観を学べた、とても貴重な時間であったと思います。

DSC_0004DSC_0043