公開観測会

6月1日(金)に天文気象部主催で公開観測会を行いました。当初は前日の予定でしたが、雨天で一日順延しました。公開観測会とは、天文気象部以外の生徒や教員の方を対象に、学校の望遠鏡を用いて、特別棟の屋上で行われているものです。

今回の公開観測会は例年より多くの30人以上の中1から高2までの幅広い学年の生徒に参加していただき有り難い限りでした。また、今回は豊島岡女子学園高校の天文部の部員や先生もご参加いただきました。

会は18:00ごろから始まり,まずは当日見える惑星や夏の大三角などについて天文気象部員が説明し,その後顧問の石川先生による詳しい説明があり,19:30ごろから屋上で実際に観測してもらうという流れでした。

ですが、肝心の観測の方は生憎雲が多い天気の為に当初の予定のようにはいきませんでしたが、まだ明るさの残る空で雲の切れ間から金星と木星を肉眼や学校の望遠鏡で観測してもらうことができ、良かったです。

天文気象部では今後も観測会を開催する予定です。