卒業生による講演会を開催しました

2022 年 10 月 21 日(金)の試験終了後の時間を利用して、卒業生による講演会を開催しました。

高校 1 年生は将来の進路を見据え、今後履修する科目を選択していく時期に差し掛かります。開成高校ではそうした進路選択の参考となるよう、様々な職種に就いた卒業生からお話を伺う機会を設けています。今回はご自身で会社経営に携わる卒業生をお二方お招きしました。

まず初めに、お父様の印刷会社を引き継ぎ、株式会社新生社を経営する新井順平氏(2005 年卒)による「しくじり社長!俺みたいになるな」、次いで熱海の ACAO SPA&RESORT の経営に携わる赤尾宣長氏(2003 年卒)による「熱海でのリゾート経営と地域活性化」です。お二方ともそれぞれの会社の運営に関する方向性や苦労話を交え、生徒たちに思いを語ってくださいました。

講演後には生徒から鋭い質問も出て、正味 1 時間ほどの講演会でしたが中身の濃い時間を過ごすことができました。