国際数学オリンピック金メダリストによる IMO 問題の解説会が開催されました

2021 年 11 月 18 日、2021 年国際数学オリンピック金メダリスト神尾悠陽くん(本校高 3 生徒)による、2021 年国際数学オリンピック問題の解説会が開催されました。完成間もない高校 A 棟小ホールに黒板・ホワイトボードを運び込み、神尾くんが大会(「3 問を 4 時間 30 分で考える」×2 回)で何をどのように考えたか、2 時間にわたりたっぷり解説してもらいました。多くの生徒(中学生も高校生も)が参加し、真剣な面持ちで神尾くんの話を聴き、考えていました。

神尾くんが特に力を入れて解説してくれたのが、問題 6 です。神尾くんはこの問題を、

• 「鳩の巣原理」がフェルマーの二平方数和定理やディリクレの無理数の有理数による近似の定理の証明に使われる様子
  • 数学オリンピック日本代表選手への通信添削で出会ったある組合せ論の問題

を想起し、自然な発想を得て解決した過程を、丁寧に解説してくれました。単に問題の解答を説明するだけではなく、実際の会場でどのような心境で問題に取り組みよい道筋を発見したか、そのために日頃の学習や探究がいかに役立ったか、を率直に語ってくれたことは、聴いた生徒たちには非常に貴重な経験になったと思います。神尾くん、そして神尾くんとこの場を共有した生徒たちの今後の活躍が、とても楽しみです。