天文気象部が近隣の小学校で親子天体観測会を実施

11月8日(金)に天文気象部主催で親子天体観測会を荒川区立第一日暮里小学校で行いました。
親子天体観測会とは小学校の生徒とその親御さんを対象に開催されたもので、今回初めて行われました。
この観測会には30人ほど来ていただきました。

今回は、17時から会を行いました。初めに、部長の方からそれぞれの機材についての説明がありました。その後、当日見える月や、星座、惑星などの天体の説明がありました。

それからは、望遠鏡を使い天体観測してもらいましたが、はじめの方は空が雲に覆われていて月すら見えないという状況でした。しかし、望遠鏡を遠くのビルに向けるなどして望遠鏡のすごさを分かってもらえました。何も見えないので、天体写真を配って会を終わりにしようとしていたところ段々と晴れて月が出てきました。そして、望遠鏡で見えている月を写真で撮ったり、月の模様を見たりして喜んでもらえました。

天文気象部は、今後も親子天体観測会を続ける予定です。