OB講演会 (豊田剛一郎氏,平山理志氏)

OB講演会が6月30日(土)に行われ,中1から高3まで100人以上の生徒が集まりました。今回講演してくださったのは,豊田剛一郎さん(H15卒)と平山理志さん(H7年卒)のお二人でした。
豊田さんは東大医学部卒業後,脳神経外科医師として勤務,その中で日本の医療に危機感を覚え,医療のあり方を変える新しいサービスを提供する会社を設立するに至ったお話をしてくださいました。「一歩を踏み出す勇気を」というメッセージが印象的でした。
平山さんは,東大在学中に英文学を研究しつつも,「生きる喜びを与える仕事」をしたいという思いからアニメの制作現場に飛び込む決意したことからお話しくださいました。現在は「ラブライブ!」などのヒット作をプロデュース,アニメ制作の現在そしてこれからのこともお話してくださいました。
生徒はとても刺激を受けたようで,質問の手が次々に挙がり時間内にすべてに対応できないほどでした。講演会終了後も会場の外で生徒がお二人を囲んで熱心に話をしている姿がとても印象的でした。
この講演会は,「自分の可能性と,見えている世界を拡げるきっかけに」というコンセプトで,金融開成会のご協力を得て毎年2回のペースで行われており,今回で8回目となりました。これからもいろいろな分野で活躍するOBのお話を聞ける機会を設けていきたいと思います。

豊田剛一郎さん(H15卒)株式会社メドレー代表取締役医師

平山理志さん(H7卒)株式会社サンライズ執行役員,第2企画制作部ジェネラルマネージャー,第8スタジオプロデューサー