長瀞地学実習

去る11月22日,中学2年の長瀞実習が行われました。
これは自然学習の一環として毎年行われているものです。
昨年インフルエンザが流行したことから,交通手段についてバスから電車に急遽変更したのですが,案外よかったという意見が多かったため,今年は予め届けた電車を利用して現地集合という計画にしました。
中2学年の先生方の協力のもと,秩父鉄道の切符も手配して事前準備をしました。
当日は3つほどのルートに分かれ,早い電車と遅い電車にも分かれて到着したので博物館も混雑せずに見学できたと思います。
博物館では特別展の秩父鉱山展もやっていたので,生徒達は珍しい岩石や鉱物に目を輝かせて見入っていました。
昼食後は河原へ出て,岩石を6種類以上見つけるという課題をこなした後,下流へ移動しながらポットホールや断層などの地形を見学し,無事に長瀞駅に到着して解散しました。
天気もよく,紅葉も見頃だったので,生徒達は景色も楽しみつつ,実習をこなしていました。