「脳の科学最前線」に参加しました

7月14日(土)に「脳の科学最前線」というイベントに参加しました。脳に関する講演の後,10名ほどのグループで4カ所のラボを見学しました。写真は「脳波ボーリング体験」で中3の生徒が体験をしている様子です。右手を動かしたときと,左手を動かしたときの脳波の違いをAIで検出し,ディスプレー上のボーリングの球を,脳波でコントロールするというものです。以下,この体験をした生徒の感想です。
「ラボ体験はとても刺激的で楽しかったです。最初の脳波ボーリング(?)体験は脳と機械が連結するのが不思議な感覚がしました。また、その他の体験も元々興味がなかったのが、最先端っぽい研究に触れられてとても興味深く楽しかったです。」
このイベントは,国立精神・神経医療研究センター(NCNP)で開催されたもので,同センターの功刀浩先生(S54年開成卒)のご紹介で,今年初めて参加しました。また来年以降も参加し,生徒の興味関心を拡げていく機会を作っていきたいと思います。